注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚霞夕照

老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。

 
 
 

日志

 
 

我国民族传统节日------腊八  

2017-01-04 21:59:51|  分类: 编辑资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国民族传统节日----腊八
【腊八】是我国古老的传统节日。【腊】是古代的一种祭礼,就是一年辛勤耕作,喜获丰收,到年底举行的对自然界风调雨顺的答谢祭。在古代,人们多在十二月【腊祭】先祖百神,所以十二月被称为腊月。传说【共工】有个儿子死后变成了【瘟疫鬼】,散布瘟疫,骚扰我们的先民。【瘟疫鬼】天不怕、地不怕,单单怕赤豆。于是人们就在腊八节这天增加了赤豆打鬼的活动。
据说释迦牟尼在成佛之前,曾遍走名山大川,寻求民生之道。一天他来到人烟荒凉的尼连诃,因长途跋涉、饥渴难耐、昏倒在地。这时,有一牧女赶到,就把自己带的杂粮剩饭加上采集的野菜、野果,用山泉水煮成粥,一口一口喂他,把他救活。他就在菩提树下静坐沉思。立地成佛。这天正是【腊月初八】。寺院僧侣为了纪念这个日子,每到腊月初八这天,就取香谷杂粮熬粥贡佛。民间也熬粥效仿。取名腊八粥!延至宋代【腊八粥】已广泛流传开来。南宋爱国诗人陆游在《十二月八日步至西村》诗中写道:【今朝佛粥更相馈,更觉江村节物新。到了清代,腊八粥更为盛行,皇室在雍和“煮粥供粥”。而且颇为讲究。富察敦崇《燕京岁时记》载:【腊八粥者,用黄米、白米、江米、菱角米,栗子、红豇豆、去皮枣泥等,和水煮熟,外用桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子,另加白糖、红糖以作点染。这样,腊八粥一直延续至今。




  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018