注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚霞夕照

老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。

 
 
 

日志

 
 

简述“中元节”  

2012-08-30 10:48:51|  分类: 原创短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 简述“中元节”     
           中元节始于何时传说不一。
一说始于道教。道教设夏历正月十五为上元,七月十五为中元,十月十五为下元。道教认为,七月十五日是中元日,【地官下降,定人间善恶】。这天,道教各道观作斋蘸荐福。超度孤鬼冤魂。
二说始于佛教。佛经说释迦牟尼的弟子【目连增】,为救母于倒悬,设百味果,供十方僧众。佛教于是兴起【盂兰盆会】。
       民间把二者合而为一,演变为民间祭祖日,家家追荐祖先亡灵,并有放河灯活动,意为超度亡灵野鬼。南朝已在民间流行,唐宋时盛行。清代中元节祭扫,更盛与清明节。庵观寺院,设盂兰会,街巷搭起高台、鬼王棚座,诵念经**水陆道场,施放烟花,俗称【济孤魂】。
还用纸扎糊法船,点燃河灯。俗称【慈航普度】。同时伴有各种娱乐活动。
        祖国地域宽广,人口众多,五十六个民族习俗不尽相同。因此,中元节在各地的重视程度不一而论。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018