注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚霞夕照

老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。

 
 
 

日志

 
 

外财不发命穷人  

2012-02-17 13:02:17|  分类: 原创短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 外财不发命穷人         

           听老人讲:当年颜回家中特别贫穷,经常饿着肚子上学,学习又特别用功。一天晚上,颜回正在用功,惊动了观音菩萨。观音菩萨来到颜回读书的地方,要试探一下颜回的意志。便敲门说:“我,邻家女,非常羡慕你的人才”。颜回好言相劝:“夜已深,男女授受不亲”。女继续纠缠,颜回逐开门怒斥。观音暗想:“好样地,颜回不近女色”。随手故意抛落一锭元宝,想接济他,转瞬即逝。颜回借着月光,发现地上明晃晃一锭元宝。拾起一看,上刻一行文字,上书:“天赐颜回一锭金”。颜回心想,这是上天,看我可怜给我的。但是,我不能无功授禄。随笔下书:“外财不发命穷人”。
          多少年来,祖祖辈辈,传为佳话,流传至今。教育人们致富靠自己,外财不可取。

 

 

注:小时候听老人们讲古言古语,闲来无事整理成文,错误难眠。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018