注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚霞夕照

老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。

 
 
 

日志

 
 

老黄历  

2012-01-17 14:07:01|  分类: 原创短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          解读《老黄历》

           从前,一过腊月二十三,就开始忙年了。买这买那。我的父亲,是我们村最有学问的人了,什么不买,也忘不了买本老《黄历》。从此,我家就人来人往,老人就问:“来年的年景咋样?”只听父亲说:“不错,四龙治水,一牛耕田,三人分饼。”就这个问题,要回答、解释到元宵节以后。我认为父亲真有本事,这么大的事情都来问他。后来他看我很崇拜他的样子,就问我:“想学吗?”我说:“想学。”他说:“那就好好上学!”到我上小学二年级的时候,父亲教给了我。

       原来,是从大年初一起,查看黄历,地支【辰】落在初几,就是几龙治水;【丑】落在几就是几牛耕田;天干【丙】落在初几,就是几人分饼。如果初十是【辰】日,就是十龙治水,旱涝不均,意思是说,你不下雨,我也不下,享一样的供俸,凭什么光让我干,结果就旱了。你下雨我也下,看谁下的大,这就大涝。【龙多死靠】这句话就是这样来的。一牛耕田为什么好呢?省力气,要是十牛耕田,地就太难耕了!分饼就更好理解了,一人一张饼,吃的饱饱的;十人分一张饼,就要闹饥荒了。看看,神不神呀!

         

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018